Die beste Bratpfanne im Test beim WDR – Welche brät am besten?
Die beste Grillpfanne wurde bereits von uns unter die Lupe genommen – Zeit auch die beste Bratpfanne genauer zu betrachten, die vermutlich weitaus häufiger zum Einsatz kommt, als ihr Pendant zum „Grillen“. Im WDR Haushalts-Check wurden vier teflonbeschichtete Bratpfannen von den beiden bekannten TV-Köchen Martina und Moriz unter Beobachtung von Yvonne Willicks auf ihre Werbeversprechen getestet.
Vorweg: ähnlich wie bei den Grillpfannen, kann das Model von Premium-Herseller Le Creuset den Test mit mit der folgenden Bratpfanne für sich entscheiden:
- Antihaftbeschichtete Pfanne aus widerstandsfähigem hart-eloxiertem, geschmiedeten Aluminium-Körper zur Zubereitung von Omlettes und Bratkartoffeln, Für alle Herdarten inkl. Induktion sowie Ofen geeignet (bis 220 Grad bei Verwendung von Glasdeckel)
- Ideal für fettarmes, kalorienreduziertes Braten sowie die Zubereitung von empfindlichen Speisen, Perfektes Ablösen des Bratguts und einfache Reinigung durch die sehr abriebsbeständige, robuste sowie PFOA-freie, 3-lagige Antihaftbeschichtung
Die beste Bratpfanne – die Testkandidaten
Im Test beim WDR-Haushaltscheck sind vier Bratpfannen mit der beliebten Antihaft-Beschichtung. Die Pfannen stammen dabei aus verschiedenen Preisklassen und starten bei etwa 15€ (IKEA) und reichen bis zu 115€ für eine Markenpfanne von LeCreuset. Die Bratpfannen werben mit allerhand Eigenschaften und Superlativen. Ob diese der Wahrheit entsprechen, zeigt sich im Praxistest. Im Nachfolgenden die vier Bratpfannen – sortiert nach ihrer Platzierung im Test:
- #1 Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfanne für 115€ UVP*
- #2 Just Cook von Woll für 44,95€ UVP*
- #3 IKEA Oumbärlig für 14,99€ UVP
- #4 Die „beste Pfanne der Welt“ aus Aluguss von AMT für 89,90€ UVP
Schnell wird klar: Die beste Pfanne ist gleichzeitig auch die teuerste. LeCreuset kann auf ganzer Linie überzeugen und wird klarer Testsieger. AMT schmückt sich zwar mit dem Namen „beste Pfanne der Welt“ – im Test ist davon aber gar nichts zu sehen und die Bratpfanne landet noch hinter der günstigsten Pfanne von IKEA auf dem letzten Platz. Getestet wurde übrigens „blind“ – das heißt, die Tester wussten nicht, welche Pfanne von welchem Hersteller bzw. für welchen Preis zu haben ist.
Im Test werden vier Lebensmittel zubereitet: Spiegeleier, Fisch, Bratkartoffeln und Pfannkuchen. Fleisch sollten laut Kochprofis nicht in beschichteten Pfannen zubereitet werden.
Die beste Bratpfanne im WDR Test: Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfanne
Testsieger wird die teure Bratpfanne von Le Creuset – genau wie bei den Grillpfannen aus dem WDR Test kann sich Le Creuset den Titel schnappen. In allen Tests erzielt die Pfanne gute bis tolle und vor allem gleichmäßige Ergebnisse, egal ob Fisch, Bratkartoffeln oder Pfannkuchen. Die Bratkartoffeln als Klassiker heben sich geschmacklich klar von der Konkurrenz ab und werden in der Bratpfanne von Le Creuset mit Abstand am besten. Auch Spiegeleier gelingen Problemlos und der Fisch wird auf den Punkt gebraten, ohne dass die Kruste verbrennt oder der Fisch zerfleddert.
- Antihaftbeschichtete Pfanne aus widerstandsfähigem hart-eloxiertem, geschmiedeten Aluminium-Körper zur Zubereitung von Omlettes und Bratkartoffeln, Für alle Herdarten inkl. Induktion sowie Ofen geeignet (bis 220 Grad bei Verwendung von Glasdeckel)
- Ideal für fettarmes, kalorienreduziertes Braten sowie die Zubereitung von empfindlichen Speisen, Perfektes Ablösen des Bratguts und einfache Reinigung durch die sehr abriebsbeständige, robuste sowie PFOA-freie, 3-lagige Antihaftbeschichtung
Platz #2 im Bratpfannentest: Woll Just Cook It
Durchschnittliche Ergebnisse liefert die „Just Cook It Pfanne“ von Woll. Nirgends herausragend, allerdings auch ohne großes Manko kann die Pfanne für den Preis überzeugen und ist ein wahrer Allrounder. Mittelgute Ergebnisse für die mittelpreisige Pfanne: Man bekommt, was die Pfanne verspricht. Platz #2 bei den Bratkartoffeln, gut beim Fisch (allerdings mit etwas härterer Kruste) und den kurzgebratenen Lebensmitteln wie Pfannkuchen oder Spiegelei.
- Aluminiumgusspfanne mit abriebfester- dreilagig verstärkter Antihaft - Versiegelung
- für alle Herdarten geeignet Gas ,Elektro,Ceran,Halogen und für Induktion
Platz #3: Die IKEA Oumbärlig Pfanne
Die IKEA Pfanne rettet sich im letzten Test beim Braten von Pfannkuchen vor dem letzten Platz. Für kurzgebratene Lebensmittel wie Spiegeleier oder Pfannkuchen eignet sich die günstige Bratpfanne von IKEA ganz besonders – zumal sie durch den dünnen Boden und das leichte Gewicht besonders schnell aufheizt. Hier liegt allerdings auch das Problem: die Hitzeübertragung an die zu bratenden Lebensmittel ist durch das geringe Gewicht suboptimal. Die Pfanne selber sollte sich aufheizen und die wärme gleichmäßig abgeben. Hier allerdings wird die Hitze der Herdplatte direkt an die Lebensmittel weitergegeben, ohne dass die Pfanne die Temperatur gleichmäßig durchleitet. Das wirkt sich auch auf den Geschmack aus, vor allem beim Fisch und bei den Bratkartoffeln. Ob man es glaubt oder nicht – hier macht alleine eine bessere Pfanne einen signifikanten Geschmacksunterschied.
Die beste Pfanne der Welt auf dem letzten Platz im Test
Im Praxistest ist die beste Pfanne der Welt ein klarer Reinfall. Stolze 2kg wiegt die Bratpfanne von AMT, was unglaublich schwer und unhandlich ist. Einhändiges Wenden ist ein wahrer Kraftakt und durch die große Masse sowie den 9mm dicken Boden, dauert es ewig bis die Bratpfanne von AMT im Test auf Temperatur kommt. Dies führt dazu, dass sich viele Lebensmittel bis zum Garpunkt mit Fett vollsaugen (Bratkartoffeln) oder Spiegeleier sowie Pfannkuchen eher blass bleiben. Schnelles Braten – ausgeschlossen! Nur beim Fisch kann die Bratpfanne von AMT punkten.
Fazit: Die beste Bratpfanne kommt von Le Creuset
Die Profis von Le Creuset liefern wie bei den Grillpfannen die beste Bratpfanne im WDR Haushalts-Check ab. Mit 115€ hat diese allerdings auch ihren Preis. Wer mit gutem Durchschnitt klar kommt, der kann mit der Bratpfanne von Woll durchaus gut kochen. Ordentliche Ergebnisse, guter Preis – hier gelingt alles problemlos, ohne besonders zu glänzen.
- Antihaftbeschichtete Pfanne aus widerstandsfähigem hart-eloxiertem, geschmiedeten Aluminium-Körper zur Zubereitung von Omlettes und Bratkartoffeln, Für alle Herdarten inkl. Induktion sowie Ofen geeignet (bis 220 Grad bei Verwendung von Glasdeckel)
- Ideal für fettarmes, kalorienreduziertes Braten sowie die Zubereitung von empfindlichen Speisen, Perfektes Ablösen des Bratguts und einfache Reinigung durch die sehr abriebsbeständige, robuste sowie PFOA-freie, 3-lagige Antihaftbeschichtung
Die Bratpfannen von IKEA und AMT sind für den täglichen Gebrauch eher ungeeignet.
Quelle: https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/der-haushaltscheck/video-woran-erkenne-ich-eine-gute-pfanne-100.html